Adotar uma dieta vegetariana ou vegana traz inúmeros benefícios para a saúde e, principalmente, para o meio ambiente. No entanto, é importante garantir que todas as necessidades nutricionais sejam atendidas para manter uma saúde equilibrada. Uma maneira eficaz de avaliar isso é por meio de check-ups regulares, que avaliam as vitaminas e minerais presentes no organismo.
Uma dieta vegetariana ou vegana bem planejada é capaz de fornecer todos os nutrientes essenciais que o corpo precisa, mas existem alguns nutrientes que podem ser mais desafiadores de serem obtidos, exclusivamente, a partir de fontes vegetais. Isso ocorre especialmente com a vitamina B12, o ferro, o cálcio, os ômega-3 e o zinco. A deficiência desses nutrientes pode levar a problemas de saúde a longo prazo.
Os check-ups para avaliação das vitaminas e minerais são realizados em laboratórios especializados, como o Laboratório Pasteur. Para esses check-ups, são realizados exames de sangue e análises específicas para determinar os níveis e a qualidade dos nutrientes essenciais do nosso organismo.
A vitamina B12 merece a atenção de vegetarianos e veganos, pois é encontrada principalmente em alimentos de origem animal. A deficiência dessa vitamina pode levar à anemia, fraqueza e em casos mais graves problemas neurológicos, como a demência. O exame de sangue pode determinar os níveis de vitamina B12 no organismo e, caso o nutricionista ou médico veja a necessidade, pode-se recomendar uma suplementação baseada no resultado do exame.
O ferro é um mineral essencial para a produção de glóbulos vermelhos e transporte de oxigênio pelo corpo. Embora seja possível obter ferro suficiente em uma dieta vegetariana/vegana, a forma de ferro proveniente de plantas (ferro não-heme) é menos facilmente absorvida pelo organismo.
O cálcio é importante para a saúde óssea e muscular, mas muitas pessoas associam seu consumo aos laticínios. No entanto, existem diversas fontes vegetais ricas em cálcio, como brócolis, couve e tofu. Os exames podem ajudar a avaliar os níveis de cálcio no organismo e ajudam na orientação médica sobre a inclusão adequada desses alimentos na dieta.
Os ômega-3 desempenham um papel crucial na saúde cardiovascular e cerebral. Embora sejam encontrados principalmente em peixes, os vegetarianos e veganos podem obtê-los por meio de fontes vegetais, como linhaça, chia e algas marinhas.
O zinco é um mineral importante para a função imunológica, crescimento celular e cicatrização de feridas. Sua deficiência pode afetar a saúde de vegetarianos e veganos. Por meio dos check-ups, é possível verificar os níveis de zinco no organismo e avaliar, junto a um médico ou nutricionista, se a quantidade de zinco é suficiente para suprir as necessidades do corpo.
Em resumo, os check-ups regulares para avaliar as vitaminas e minerais são fundamentais, porque permitem identificar deficiências nutricionais e dão suporte ao profissional de saúde , permitindo que ele indique as melhores estratégias para garantir uma ingestão adequada de nutrientes, mesmo os provenientes de alimentos de origem vegetal. Além disso, esses foram só alguns exemplos de nutrientes e vitaminas importantes para a vitalidade de nosso corpo, mas existem diversos outros que também podem ser analisados por check-ups de rotina.
O Laboratório Pasteur oferece serviços de qualidade no segmento de análises clínicas, auxiliando os indivíduos na manutenção de uma saúde equilibrada ao adotar uma dieta vegetariana ou vegana.
Mantenha seu estilo de vida de uma forma saudável!